我校邀请陈杏禹和刘瑞军教授开展线上专题讲座

作者: 时间:2022-05-26 点击数:

为贯彻落实国家、省职业教育改革实施方案精神,深化教育教学改革和创新,发挥精品课程和教学资源建设引领作用,突显职业技能和实践能力培养特色,培育优秀教学改革和实践成果项目,推动信息技术与教育教学深度融合,进一步促进教师综合素质、专业化水平和创新能力全面提升,不断提高技术技能人才培养质量。5月26日下午,我校邀请辽宁农业职业技术学院陈杏雨教授和沈阳职业技术学院刘瑞军教授通过腾讯会议在线上分别开展了题《在线开放课程建设经验分享》和《精品在线开放课程评审发现的主要问题及评审指标导向》的专题讲座。讲座由沈阳点为信息科技有限公司田朝东主持,学校校长瞿鹏、教务处处长曲丽君以及全校12个系部主任、副主任、教研室主任、骨干教师、青年教师共计300余人听取了此次讲座。

陈杏禹和刘瑞军教授具有丰富的职业教育教学改革和管理经验,对精品在线开放课程建设和评审有非常深入的见解。陈杏禹教授现任辽宁农业职业技术学院农学园艺学院院长,是国家A档双高专业群园艺技术专业群负责人;国家级职业教育园艺技术专业教学资源库项目负责人;辽宁省第十二次党代会代表;“兴辽英才”教学名师;辽宁省优秀教师;辽宁省职业教育教学名师;国家级教学成果二等奖获得者、国家级精品课和精品资源共享课主持人;2020辽宁省职业教育省级精品在线开放课程《蔬菜栽培》课程主持人。刘瑞军教授现任沈阳职业技术学院教务处处长,是中国职教学会理事;全国商业行指委职业素质分委会委员;全国跨境电商联盟理事;辽宁省职业教育信息化专指委委员;辽宁省高教学会副秘书长;辽宁装备制造职业教育集团秘书长。

陈杏禹教授以自身成功申报国家精品在线课程《蔬菜栽培》为例,重点就精品在线开放课程建设如何围绕教学目标,理清课程建设思路,组织教学内容和资源,如何设计教学模式、教学方法以及视频制作的注意事项进行深入讲解;刘瑞军教授首先介绍了在线精品开放课程建设的国家重视与对高等职业教育改革的意义,然后详细阐述了课程申报的流程,并对课程评审发现的主要问题及评审指标导向等工作进行了全面解析。

两位教授讲座中所展示的生动案例时时刻刻体现着对课程建设的积累、成长和反思,丰富的课程建设经验对我校教师申报精品在线开放课程及利用现代媒体技术打造自己课程具有积极的指导作用。讲座内容丰富、重点突出、思路清晰、实用性强,是难得的高水平讲座。讲座结束后,两位教授现场回答了部分培训教师关于精品在线开放课程的热点问题。

最后,瞿鹏校长发表讲话,瞿鹏校长对两位教授的讲座给予了高度评价,他认为整场讲座内容精彩翔实,使我校教师对精品在线开放课程的建设路径和建设方法有了深刻的理解,为推进我校精品在线开放课程的建设与实施具有良好的指导意义。瞿鹏校长强调,课程建设是提高人才培养质量的重要手段,希望各系部培训之后组织相关老师进行深入研讨和学习,通过精品在线开放课程和专业教育教学资源建设为契机,紧密围绕人才培养目标,坚持问题导向,突显职教特色,把握课程要素,重构课程标准,创新教学模式,探索职教改革,推动信息化教学手段与实际教学有机融合,进一步提升我校精品在线开放课程建设水平,全面提高教学质量,培养合格人才。

Copyright © 2010 - 朝阳师范高等专科学校  教务处  All Rights Reserved

邮编:122000